PROG "CEVICHEMIXTO"; SLDCM..ES CIERTO....!!!!

Friday, January 07, 2011


http://cevichemixtonoticias.blogspot.com/

Anchoveta en peligro de extinción por negligencia


Debido a la sobreexplotación
La anchoveta, valiosa para la alimentación humana, rica en omegas, proteínas y minerales, está en peligro de extinción a causa de la sobreexplotación a la que está sometida hace décadas para la fabricación de harina y aceite de pescado destinado a la alimentación de animales.

La voz de alerta fue lanzada por el presidente de la Asociación de Pymes y Medianas Empresas Pesqueras de Consumo Humano Directo (Pympez), Salomón Manzur Salgado, quien demandó al Estado administrar con más criterio y eficacia la riqueza natural del mar peruano antes que sea demasiado tarde.
“El Estado debe anteponer los intereses de la Nación por sobre los particulares y exigir que las concesiones de este valioso recurso sean bien aprovechadas y debidamente repotenciado”, subrayó.

Señaló que es necesario replantear la política pesquera para establecer una actividad que aproveche al máximo la anchoveta con valor agregado y destinado al consumo humano directo.

Mencionó como ejemplo la aplicación exitosa que viene logrando la industria farmacéutica, aprovechando los altos valores de omegas y otros contenidos vitamínicos de esa especie para beneficio de millones de personas en el mundo.

Recordó que las estadísticas revelan que la industria farmacéutica gasta unos 1.500 millones de dólares al año en la adquisición de aceite de pescado, según una reciente publicación especializada.

El empresario pesquero dijo que urge un cambio de valores en el sector de la industria de harina y aceite de pescado y planteó al Gobierno adoptar medidas como la reducción de la cuota permisible de pesca para el consumo animal a un máximo de 2.500.000 toneladas anuales, lo cual permitirá la recuperación de la anchoveta y su repoblación

0 Comments:

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home