PROG "CEVICHEMIXTO"; SLDCM..ES CIERTO....!!!!

Monday, August 20, 2012

http://cevichemixtonoticias.blogspot.com/




www.piuraweb.com
De enero a mayo exportación va 33%
Piura exportó más de 15 mil toneladas de merluza al mercado extranjero
Piura, 17/08/12.- Según los datos estadísticos proporcionados por el Gobierno Regional Piura, a través de la Dirección Regional de la Producción, el Banco Central de Reserva y la ADUANA Paita, la exportación de merluza (filete y entera) alcanzó un total de 15.832 toneladas, lo cual generó un ingreso de US$/.58.725,591 (precio a bordo), durante el 2011.
Mientras que en los meses de enero a mayo del 2012 las exportaciones de merluza (fileta y entera) alcanzaron las 5.205 toneladas, obteniendo un ingreso de US$/.29.289,110, lo cual representa el 33% de lo que se exportó en el año 2011.
“Hay que tomar en cuenta que en Piura la pesca de la merluza fue paralizada debido a que a los pescadores artesanales se les otorgó una cuota de pesca baja de 8 mil toneladas con relación a las 40 mil que siempre se les otorgaban. Posteriormente con la salida de un estudio de exploración de IMARPE la cuota ha sido incrementada hasta 25 mil toneladas”, señaló, la directora regional de la Producción Piura, Ing. Teresa Cueva Tejada.
Los principales países hacia donde se exporta la merluza congelada son Alemania, España, Francia, China, Estado Unidos, Venezuela, Corea del Sur, Japón, Italia, España, Sudafrica, Argelia, Reino Unido y otros países. Los principales países de exportación son Estados Unidos, Alemania y Venezuela.
Cabe señalar que en la región Piura existen 51 plantas de congelado con una capacidad de producción total de 2,811 toneladas/día, pero sólo unas diez procesan merluza con una capacidad de 893 toneladas/día.
La merluza (Merluccius gayi peruanus) se distribuye desde aguas someras hasta profundidades mayores a 500 metros, a temperaturas entre 10.01ºC y 19.2ºC en años normales y temperaturas de 14ºC á 25ºC en años de El Niño

0 Comments:

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home